景點:奈良公園、東大寺、春日大社
篇中景點、購物點、餐飲、住宿的詳細介紹和參考資料:「京都自由行攻略」共34篇。
一直都知道奈良有鹿可親近,行前蒐集資料時,卻只有一篇提到這些鹿居然會點頭要食物!這可是一大特色啊,好有趣!
做為京都之前近百年的首都,奈良有兩項世遺,一是奈良時代的「古都奈良的文化財」,另一項則是屬於前期飛鳥時代的「法隆寺地區的佛教古跡」,因此,奈良除了鹿之外,還有很多值得看的古蹟,一天根本不夠啊!權衡之下,還是決定以京都為主,只留一天給奈良,而且,為了讓奈良之行不要太累,這天的行程只集中在奈良公園附近的景點,其他都捨棄了,雖然可惜,但卻保留了往後幾天還有體力可用。
日本賞楓的季節通常會遇上10度以下低溫,但因為日夜、室內外溫差很大,而羽絨衣脫下時攜帶不太便利,所以行前就計畫要去Montbell買件Goretex外套;距離我們每日行程最便利的Montbell outlets就位於奈良,於是預留半個下午給Montbell,剩下的時間就悠哉慢慢逛奈良公園周遭。殊不知,Montbell是個錯誤安排,沒買到外套又浪費時間,早知道奈良行程排半天就夠了,途中順道去伏見稻荷大社綽綽有餘…,還我的千本鳥居來!
氣完了,先回到美麗的一天的開始。
按預定行程搭上了7:46往奈良的近鐵急行列車。由於使用「奈良班鳩一日券」,搭乘京都地鐵是免費的,住宿點距離地鐵站不遠,所以就搭地鐵到京都車站轉乘近鐵,並安排了去一樓巴士站廣場上的「進進堂」買早餐;這間進進堂很迷你,麵包種類不多,但方便是最重要的。我們在發車前10分鐘就抵達月台了,提早到的好處是一定有座位;這天是周一,列車上陸續湧進了上班族和學生,這可是觀察當地眾生百態的好時機。接連幾日搭地鐵、巴士、列車的觀察,我覺得日本人是不太快樂的,尤其是上班族,學生也只好上一些些;相較之下,台灣的通勤火車上、公車上、捷運上、車站間,比較多笑容掛在臉上,也比較多歡樂的聊天聲。
民宿旁的巷道,每天都要走這樣幽靜的巷道去搭車...又是美好一天的開始!
約莫45分鐘時間,列車行經城市、鄉村、田野間抵達了奈良。早上8點半,近鐵奈良站人潮不多,店家也都還沒開始營業;很容易上一樓找到了往東大寺的巴士站牌,順利搭上車,開始東張西望搜尋路邊的鹿群。近鐵奈良站因為是大站,所以巴士站牌和京都車站一樣是分區的,可參考「京都自由行攻略34-奈良行程規劃、交通和美食」,這篇有附上巴士站牌位置圖,省得走冤枉路。
近鐵奈良站 - 小鹿與遷都君;春日大社每20年整修一次,將神明遷移,稱為「下遷宮」,整修完成後再將神明請回,稱為「正遷宮」,2016年時值第60次正遷宮。
近鐵奈良站 - 站內的商店指南,營業時間09:00-20:00
我們在「東大寺大仏殿・春日大社前」站下車,此地是東大寺、春日大社、奈良公園的交會點,先走一段奈良公園西側,往北走到東大寺,然後順時針繞一圈到二月堂、奈良公園的東側、若草山下,再接春日大社,這樣剛剛好一圈,走春日大社參道再回到這個交叉路口,搭巴士回近鐵奈良站很方便。
一下車立刻就看到草地上三三兩兩的鹿了;找了一處涼亭吃早餐,立刻有隻鹿跟了上來,很有禮貌地在涼亭外等候,三不五時就用力嗅一下,等了好一會還是走了,因為牠發現了鹿仙貝的蹤跡!有中國大陸遊客一家三口帶著鹿仙貝走過來,旁邊就跟著另一頭鹿,小朋友本來是開心地餵著鹿,後來突然就被爆衝的鹿給嚇哭了…,我們嘴裡吃得津津有味,眼裡也是看得津津有味,呵呵。在這裡我們第一次看到鹿點頭,也跟著對牠點,好有趣,後來才知道,幾乎每隻鹿都有此技能,經過鹿眼前時,如果和牠對上了眼,牠就會開始點頭、鞠躬、拜年,然後緊跟著不肯離去…;人鹿之間互相鞠躬實在好玩,我們一路上經常玩這個遊戲,當然也是有買些鹿仙貝打賞一下啦!
奈良公園 - 咦,日本人工不是很貴嗎?為什麼還有人體google map拍攝機?一旁是鹿仙貝小販和癡癡等候善心人士的小鹿
涼亭旁有道小溪滿佈楓紅,小橋上架著幾支大砲在拍照,這是奈良公園最集中的楓葉群了,但可能樹齡還不長,僅是為小溪谷添了幾分顏色,算不上精彩。我們信步繞行有楓有鹿之處,朝東大寺去,愈近東大寺鹿就愈多,遊客也愈多;此處有個大型停車場,停靠著許多遊覽車,想必早起的遊客中以旅行團居多,無怪乎近鐵奈良站之冷清。好多華人遊客包圍著「東大寺」石碑合照、包圍著群鹿餵食鹿仙貝或吐司,也免不了有被鹿群追到大呼小叫的;其實吐司有許多人工添加物,實在不宜餵食野生動物。東大寺參道上的氣味並不好受,遊客多,前來討食的鹿就多,糞便也多,臭味就更濃,實在剎風景…。
奈良公園 - 唉,某種程度上,其實奈良的鹿都被遊客訓練得呆呆的...少了點靈性之美!
奈良公園 - 如果小溪能疏濬一下引入潺潺流水,會更有詩意美感
進入南大門後,鹿群就少了些,可以開始好好鑑賞這座奈良必遊寺院。首先迎來的是鏡池和池畔的些許楓紅,以及整修中的大佛殿迴廊…,所幸「大佛殿」仍是開放的,主殿也不在整修範圍中。東大寺的中心建築金堂「大佛殿」,寬57米深50米,為現存世界最大的木造建築,殿內「盧舍那佛」像高15米,盧舍那佛是釋迦牟尼的稱號之一;不論是佛像,或是大佛殿的建築本身,在日本佛教史和藝術史上,均佔有重要地位。
東大寺 - 鏡池有些許楓紅;旁邊這艘船,是蔡國強的裝置藝術作品
這趟奈良之行的心思,一直在小鹿身上打轉,諸多國寶建築除了南大門、八角燈籠有仔細看之外,忘了也懶得再繞去正倉院,鐘樓有看到但只顧著和鹿玩點頭遊戲…,現在想起不免有些遺憾。在大佛殿內”欣賞完”一大群小學生鑽「大佛鼻孔」後,就往東朝「二月堂」走去,沿途看看楓葉、玩玩鹿,經過鐘樓有記得拍照,但被一隻追隨良久的鹿分心了,忘了研究這座鐘樓明明和其他鐘樓都長得差不多,為什麼它會是國寶…。過了鐘樓後不久,又聞到濃濃的臭味,那就是二月堂快到了,這裡有個小商店街,所以有大批”鹿”軍駐紮在一旁的草地上,因而便便臭味濃厚;這區有二月堂、三月堂(法華堂)、四月堂、開山堂,除了四月堂之外都是國寶。
東大寺 - 長個兩隻金角的大佛殿,真的是世界上現存最大的木造建築嗎?看起來並不太大耶...
東大寺 - 殿前的八角燈籠,周身銅綠顯其年歲久遠
東大寺 - 現存世界上最大的木造建築,瞧仔細點
東大寺 - 這些模型記錄著大佛殿數次焚毀前的不同版本樣貌
東大寺 - 西方遊客嘗試用毛筆"畫出"祈願的幸福
東大寺 - 成群小學生校外教學體驗鑽大佛鼻孔長智慧
東大寺 - 大佛鼻孔本尊現身!小學生一個接一個沒停過,等了好久才拍到這油滑晶亮的鼻孔全貌,看來大人還真不容易穿越過去再次長智慧
東大寺 - 排隊鑽佛鼻孔的人群,其實我也滿想試試...
東大寺 - 會長智慧是因為旁邊這尊多聞天吧...,鑽洞也等同五體投地膜拜了多聞天這知識之神
東大寺 - 賓頭盧尊者木像,據說觸摸木像,可讓自己該部位的病痛消失
東大寺 - 國寶鐘樓;邊上這頭鹿,吃了片鹿仙貝之後,足足跟了我們數十公尺,只好再餵牠兩片,然後拔腿逃走...
東大寺 - 這處小商店街旁的公園駐紮著大批鹿軍,所以氣味不佳
開山堂應該是沒有開放參觀,當時沒注意到有指標或入口,迫不及待要登高望遠,就一心往二月堂的階梯上去,也忽略了二月堂前的600年樹齡的良弁杉。走完二月堂的階梯後,右前方有條小徑通往廁所,印象很深刻,因為這個廁所真乾淨美觀,而且擁有獨立存在空間和道路;二月堂不大,主要就是眺望奈良市區、東大寺境內風景。從另一側階梯回到平地後,可看到一座「左大佛殿道」小石碑,前方這條30公尺長的黃土牆小徑,應該就是作家舒國治所言的最美牆景了,書中描述:「最美的牆景,莫非奈良二月堂走下來,往大湯屋方向,下坡處的幾面院牆,那股泥黃,那份曲折角度,那種永遠不見閒人之寧靜,而我何其幸運竟然在此經過。」走過此牆,頗有同道之體悟。
東大寺 - 自二月堂拾階而下後的美景...可惜有部車煞了風景!
東大寺 - 二月堂往大湯屋方向,就是這處黃土牆小徑...最美牆景
到此完成東大寺全數任務,鹿、鏡池楓景、大佛殿、大佛鼻孔、二月堂、二月堂牆景,可惜少了正倉院。經過法華堂後,在「手向山八幡宮」前又遇到一對新人取景拍照,將新人的幸福也留存在我們的相機中,正式離開了東大寺區域,回到奈良公園內的東側了。
往若草山前進的路上,景緻幽靜而鮮少遊客,除了或坐或臥、偶爾迎面走來為數不會多到討厭的鹿之外,還有些銀杏和楓,這段5分鐘的路程,不但延續了二月堂黃土牆的悠然寧靜,也彷彿接收了剛才那對新人的幸福感。抵達若草山下後,心情又被帶到了另一番境地,開闊的視野、團團包圍鹿群喧鬧的小學生們,我們就像又陷入了熱鬧的集市般,看著瘋狂的孩子口咬著鹿仙貝和小鹿玩起親親遊戲,看著走在到道路上、草地上眾多的點頭”鹿軍”,看著彼端山丘草原上攤席享受陽光的另一番寧靜。走著走著,我們再度揮別塵囂,墮進小山谷的楓紅之中,這是奈良最美的楓紅哪!紅葉均勻點綴著茶屋的仿檜木皮茸屋頂,三兩張紅色茶席、紅傘和地上灑落的紅葉,此處的鹿和遊人,都為之屏息,安安靜靜地或點頭、或凝望美景、或忙著調整相機鏡頭取景,沒有一絲喧囂塵擾,此處是奈良最值得細細品味的景緻。
奈良公園 - 接下來的路程中,遊人稀景致幽雅,偶見幾抹紅豔與金黃
奈良公園 - 紅楓下的鹿隻;此刻竟可惜起沒進這三兩間小舖去逛逛,誰知東向商店街竟令人失望至斯...
奈良公園 - 這隻鹿店長,付錢給牠買鹿仙貝再餵牠吃,穩賺不賠的獨門生意,厲害!
今天大概是全奈良小學生的郊遊日吧,我們在臨近春日大社的入口路旁小憩,陸續看著數百名小學生從我們眼前經過,喧鬧而吵雜,我們卻不思其擾,只是想著,為什麼長大後的日本人,會是那麼壓抑、不快樂?為什麼不能永遠保留兒時的赤子之心?
春日大社的參道非常長,足足有1150公尺;從奈良公園東側入口可直接進入本殿,回程走參道出去時,還是得走700公尺回到早上下車的地點。我們本就不打算進入要付費的迴廊內部,因為既然御本殿不開放參觀,我認為迴廊內部也就不是那麼重要了。看了看吊燈籠,在收付處買了可愛的白鹿籤詩後,就信步走上參道,漫步在密密麻麻的石燈籠間,一一向群鹿道別,進行最後的點頭遊戲巡禮,因為我們離開了這裡,踏上巴士之後,接下來的行程就不會再遇到鹿群了。
春日大社 - 御守販賣人員的頭飾和穿著很特殊,料想應該是仿古時宮中侍女的打扮,奈良時代的春日大社是有宮中侍女專職奉祀的
春日大社 - 迴廊外的石燈籠,映襯著後方的雙色美景
春日大社 - 自古以來信眾捐獻的石燈籠,綿延不盡
春日大社 - 春日大社每20年整修一次,將神明遷移,稱為「下遷宮」,整修完成後再將神明請回,稱為「正遷宮」,2016年時值第60次正遷宮。
700公尺不算太長,點頭談笑間就走過了萬葉植物園、鹿苑、飛火野,回到早上下車地點的十字路口,此刻已經是下午1點多了,正值觀光人潮湧現之際,四面八方滿是遊客,尤其東大寺的參道上,鹿群都被人頭淹沒了…。等候兩三分鐘就搭上巴士,揮揮手向小鹿們道別,我們要去吃飯囉!
春日大社 - 飛火野;巨樹和右下角的點點楓紅,構成一幅出色的風景...,如果這兩位盡責點擺個好看的姿勢就更棒了...
春日大社 - 飛火野;半圓弧的紅色地毯,不也象徵著遊人餵食小鹿的快樂幸福溫度
春日大社 - 樹後應該是雪消之澤,沒走近看仔細,得節省體力啊!
春日大社 - 此處是奈良公園最熱鬧的十字路口,這頭是春日大社參道入口之一
春日大社 - 對面這頭是我們早上進入奈良公園的入口,此刻遊人漸多
春日大社 - 悠哉過馬路的鹿大爺,正為奈良鹿神使的地位寫註解
這趟行程共34篇攻略、16篇每日遊記,目錄請見「京都自由行攻略」。
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