去北海道自由行的費用要如何估算呢?以下針對重要的大項目分析。

[各項目分析]

機票:傳統航空大約1.5萬,但如果太晚訂又遇上旺季,可能會只剩下高價的艙等,貴上50-80%。廉航大約是8000起跳,但如果太晚訂又遇上旺季,也可能接近1.5萬元。

住宿:北海道的住宿價格平實,和沖繩差不多,比旺季的京都則便宜不少。以一般水準、最經濟普通的房型為例,交通便利的住宿,每晚3-4000元台幣的雙人房不難找到,淡季的價格也許會再低一些,2000多元的優質旅店也不少;旺季的價格就高一些。舉個例子來看,「the b sapporo susukino」這間位於札幌市區薄野商圈內的商務旅館,booking.com評分高達8.9,目前5月初查詢7月中旬的旺季價格,不含早餐,每晚才10,440円,若是9月中的淡季價格才9,000円,分別相當於台幣29002500,和沖繩的那霸市區住宿價格差不多。

租車OTS一般車款40天前租的早鳥價,每日約4860(含安心險),折合台幣每日約1300-1350元間;如果是非OTS的車行,每日租車費用也許可打6-8折,約900-1200元。

油錢:北海道很大,若行程規劃僅以道央為主,整趟應該在400-700公里間,大約加1-2次油就夠了;日本油價因為有含些稅金,所以價格比台灣大約高30%,建議估算台幣約1500-2000元。

國道收費http://www.driveplaza.com/dp/MapSearch,北海道高速公路收費金額試算網站,可挑選進、出交流道試算出收費金額;以札幌→旭川北為例,費用是3490円,相當高。「Hokkaido Expressway Pass」則是高速公路版的一日券,http://www.driveplaza.com/trip/drawari/hokkaido_expass/tw.html有詳細說明,例如兩日內不限次數3600円,與剛才「札幌→旭川北」這個例子相較之下,顯然很划算。建議在規劃好行程後,可自行粗估哪些天數需要買Pass、哪些不需要,搭配出最經濟的方案。建議估算這筆開銷為5000-10000円間,端看您的車程有多遠?此外,有些路段不見得要走高速公路,也可省些花費。

機場交通:如果非自駕,或不是在機場租還車,就要再加上這筆費用。不論是新千歲機場或函館機場,利用JR、巴士或租車都相當便利。以新千歲機場到札幌市區為例,JR自由席的價格為1070円,行車時間大約35分鐘;搭機場巴士有多條路線,也許可直達您所預訂的飯店附近,價格約1030円,行車時間大約1小時。由此看來,價格差不多,就要看目的地了,如果位於JR車站附近不需轉車的話,當然是選擇搭JR比較划算囉!更多機場交通細節,請參考「北海道自由行攻略10-北海道旅遊的交通方式建議」篇。

搭車景點間交通JR、巴士、市區的交通一日券,因行程規劃而變化多端,實在難以預估,只能等行程規劃完成後再自行估算了。

景點門票:北海道景點以大自然居多,大部分不需門票費用,需要門票的景點單價也不算高。建議可預估500-1000元台幣就夠了,再加上幾處規劃內會去的高單價景點的費用,例如旭岳纜車2900円、洞爺湖遊覽船1420円之類

三餐:一般拉麵、定食每餐約800-1200(250-400),如果住宿沒附早餐,可在便利商店或麵包店解決,可估200-400(50-130)

 

[行前預估費用]

由於我自己的行程尚未規劃好,這一段會再另外補上。

建議可先參考這兩篇:

京都自由行攻略04-行程預估費用

沖繩自由行攻略04-行程預估費用

 

[行程實際費用]

等玩回來之後補上。

 

 

北海道自由行20篇攻略目錄連結:「北海道自由行攻略

 


    airainjoey 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()