本篇為北海道的簡介與觀光特色,包括地理基本資訊、氣候、地理分區、四季觀光特色、各分區觀光特色簡介等,均為規劃北海道旅遊的重要參考資訊

 

[地理基本資訊]

面積83,454 平方公里,約台灣的2.3倍大;人口約544萬人,大約有35%集中在首府札幌市。

北海道絕大部分為平坦的平原、盆地或丘陵地形,因此盛產農作物;僅中部區域北有石狩山脈、南有日高山脈的阻絕,卻也因此更豐富了多樣性的自然景觀。

 

[氣候]

北海道全年氣候溫差頗大,夏季氣候頗為涼爽,冬季則多為零下的嚴寒氣後;年均降水量在8001,800毫米之間,和日本其他地區相比,較為涼爽而乾燥。

春天4-6月,約5-20度之間。

夏天7-8月,約10-30度之間。

秋天9-11月,秋初約10-25度,10-11月會逐漸遞減至0-20度之間,甚至低至零下。

冬天12-3月,約正負10度之間,但均溫約零下8度,道東、道北則更低。

 

[地理分區]

北海道沒有官方大分區,但一般依方位將之分為四個區塊,分別為道南、道央、道北、道東。

map-北海道分區-交通路線-2.jpg

 

上圖中的3個紅色框,札幌、函館、旭川為三大城市,也是主要住宿集中區域;5個橘色框小樽、洞爺、登別、美瑛、富良野,則為道央地區和道北南端的次級住宿選擇,或是旅遊中途站;4個紫色框帶廣、釧路、網走、稚內,則分別為道東和道北的較大城鎮、交通樞紐、主要住宿集中地點。

北海道的旅遊熱區依序是道央、道北南端、道南、道東、道北。由於幅員廣大,大部分旅遊規劃只遊道央,或是道央+道北南端,或是道央+道南,這些區域的面積大概就是台灣大小,因此,除了三大城市外,可能需要安排一兩處中繼住宿站,也就是上圖的5個橘色小鎮。如果想旅遊道東或道北,4個紫色小鎮就十分重要了。

由此圖可見,在廣大的北海道旅遊,主要有三種交通方式,搭國內班機、搭乘JR、自駕,或是各自搭配;舉例來說,想去知床半島旅遊,只有自駕太辛苦了,先搭乘國內班機到了網走,再租車自駕是比較適宜的組合。這類交通方式、路線規劃的搭配和選擇,可在「北海道自由行攻略04-行程規劃教學」、「北海道自由行攻略05-北海道旅遊路線範例」這兩篇中詳述。

map-北海道分區-交通路線-3.jpg

 

這張圖也很好用,簡單明瞭列出了搭機、搭JR到各大城市或景點的時間,參考價值很高。

 

[四季觀光特色]

北海道位處日本的最北部,因其自然美景而成為觀光勝地。因為緯度高、四面臨海、有平原有山地,造就多樣性地貌,有活火山、火山口湖和溫泉,有保護完善的野生動物棕熊、狐狸、丹頂鶴…等,以及豐盛的漁產美食,因此,觀光資源豐富。四季各有不同的觀光重點,包括了札幌每年2月的雪祭、日本最北的旭川動物園、函館的世界三大夜景、富良野與美瑛的花田、登錄世界自然遺產的知床半島、道東的摩周湖和阿寒湖、冬季滑雪勝地二世谷…等。

 

春天(4-6)

櫻花:4月下旬 5月中旬

芝櫻:5

春季滑雪:新雪谷、大雪山、黑岳,到5月上旬。

泛舟:適逢融雪水量增加,4-5月下旬。

當令美食:蘆筍、毛蟹。

 

夏天(7-8)

氣候涼爽、百花齊放。

薰衣草:7月中下旬。

當令美食:蝦、蟹、海膽、哈密瓜、西瓜、甜玉米。

 

秋天(9-11)

楓葉、山產、海產豐收的季節。

9月下旬山區楓葉轉紅,10月中旬則是平地楓葉的全盛期。

當令美食:秋刀魚、鮭魚、牡蠣等海鮮,以及蘋果。

 

冬天(12-3)

多處舉世聞名的滑雪場、道東的流冰、札幌雪祭、其他多處較小規模的冰雪節慶。

當令美食:冬季擁有最美味的海產,例如牡蠣、扇貝、帝王蟹、鯡魚。

 

[道央觀光特色簡介]

道央位於北海道中西部地區,包括北海道首府札幌市在內;道央地方很大,除了札幌市之外,還有登別、新千歲、夕張等多個城市。

著名觀光景點包括札幌市、小樽、留壽都度假村、二世谷、洞爺湖、登別溫泉、支笏湖等。

道央的旅遊以汽車最為便利,電車的覆蓋率仍只以城市為主;新千歲機場為北海道第一大機場,有各路線巴士可前往各大城市和景點。

 

[道南觀光特色簡介]

道南位於北海道南部地區,與本州以海相隔約20多公里,透過北海道新幹線、鐵道、渡輪和海底隧道等連接本州的青森縣。

著名觀光景點包括函館市、大沼國定公園、傳承北海道開拓史的松前城等。

此區域的一級觀光景點不多,因此仍以汽車自駕旅遊最為便利;函館市為交通樞紐,因此有多種路線的巴士和電車可供選擇,可由此搭乘巴士前往道南的各大景點;函館機場為北海道第二大機場。

 

[道東觀光特色簡介]

道東位於北海道東部地區,東臨太平洋,北面鄂霍次克海與俄羅斯相隔,包括帶廣、十勝、釧路、根室、網走等區域。

道東有許多可接觸北海道大自然與文化的景點。自然景點方面,此區的特色是擁有很多湖泊,如摩周湖、阿寒湖、Onneto湖、佐呂間湖等,其中鄰近阿寒湖有所名為「阿寒湖阿伊努部落」的文化設施,可見識北海道原住民「阿伊努族」的文化。知床半島則擁有許多登錄世界自然遺產自然美景,例如著名的「知床五湖」。此外,還有活動如十勝川漂流、釧路濕原觀光號、冬季的流冰破冰船遊覽行程等。

道東幅員廣大,仍是以汽車旅遊最為便利;電車則有連接釧路和網走的釧網本線,串連網走和旭川的石北本線、連繫富良野和根室的根室本線等;鄰近的國內線機場有女滿別機場和釧路機場。

 

[道北觀光特色簡介]

道北位於北海道北部地區;北端的稚內,以及西北角的利尻島和禮文島是較著名的觀光地點,尤其兩座島嶼有著截然不同的地貌和海景等大自然美景;南端臨近道央的旭川則為交通樞紐,除了市區的旭川動物園外,旭川以東75公里處的大雪山擁有諸多知名景點,例如層雲峽、旭岳纜車等;旭川以南僅25公里的美瑛町和富良野市,更是每年暑假花季人氣最旺的觀光勝地。

除了南端的景點交通較便利外,此區域的景點主要集中西北角,交通方式可搭國內線班機到稚內機場,或搭乘連接旭川和稚内的宗谷本線電車;要前往利尻島和禮文島的話,則須在稚內機場乘坐飛機或在稚內港搭乘渡船。

 

北海道自由行20篇攻略目錄連結:「北海道自由行攻略


    airainjoey 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()