景點:白龍寺、清萊鐘樓、帕郜寺、帕邢寺、清萊夜市

住宿:Bura Resort

 

由於清邁機場是在古城區的西南方,而清萊是在東北方,所以要繞過古城區,這段路的車速稍慢,出了市區才能提高車速。泰國好像沒有行車速限,只在市區偶有速限標誌,所以公路上的車輛時速幾乎都超過100公里,機車也是都飆到80以上,不過因為道路品質不錯,開起車來很舒服。

雖然已經開很快了,還是花了2小時又50分鐘才抵達白龍寺,搭巴士或一日遊的小巴也是差不多這個時間,大家都開很快,但我是從機場出發,有小塞一下,比較吃虧一點。

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前往清萊的道路筆直寬敞

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經過山谷時的路況也不錯

 

按行程安排,下午5點以前必須趕到清萊市區看2-3個寺廟,所以4點半就必須離開白龍寺,只剩不到兩小時;所幸園區並不大,應該說是很大,但已經完成的部份還不到一半,看快一點一個小時也夠了。

別稱白廟的白龍寺,是泰國藝術家Chaloemchai Khositphiphat所設計監造,自1998年開始興建,目前已頗有規模,但由於極著重細節,預計整個修建時間需要100年。不同於泰國傳統的寺廟,全寺都是白色,雕著數不盡的白龍,鑲嵌銀色金屬和鏡面,讓整座寺閃耀著奪目光芒。正殿門前的小橋是唯一通道,小橋前的引道兩側仿佛地獄景像,無數藤蔓和手掌從地底掙扎竄出,捧著碗缸象徵乞求,捧著骷髏頭象徵死亡與折磨,還有隻手掌塗著殷紅的指甲。一旦上橋就不可再往回走,象徵從地獄走向天堂,如果往回走或佇足太久,會被工作人員制止,因為這樣會造成參觀人潮塞車。這座橋的雕飾很有看頭,兩側的水池裡有黑色大型魚。

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白龍寺 - 拍攝最佳角度

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白龍寺

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白龍寺

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白龍寺

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白龍寺 - 走過地獄般的景像

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白龍寺 - 無數隻掙扎的手無聲吶喊著

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白龍寺

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白龍寺

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白龍寺

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白龍寺 - 太極和殷紅的指甲

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白龍寺 - 殷紅的指甲

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白龍寺 - 一對怒目金剛,惡鬼莫入

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白龍寺 - 鏡面雕刻

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白龍寺 - 雕刻很講究曲線,成功營造了整體搶眼的多刺多角外觀

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白龍寺 - 潔白 = 聖潔?

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白龍寺 - 白色的魚居多

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白龍寺 - 黑色的大魚是否象徵邪惡?

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白龍寺 - 也有白色大魚

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白龍寺 - 主殿之外的雕刻也都很精美

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白龍寺 - 第一講究白,第二講究多角,務必讓外觀的搶眼程度極大化

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白龍寺 - 多角之極最,從沒看過這樣的"誇飾法"

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白龍寺 - 正殿的入口,裡面就不能拍照了

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白龍寺 - 神佛是否不應太講求華麗?

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白龍寺 - 丐幫有污衣派和淨衣派之分,原來神佛也有,頭一回看到淨衣派神佛...

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白龍寺

 

 

正殿內部空間不大,不允許拍照,參觀重點是壁畫,這幅象徵善惡力量對抗的大型壁畫中藏有許多迷你尺寸名人,麥可傑克森、哆啦A夢、Hello Kitty、小小兵、蝙蝠俠、超人、鋼鐵人、神鬼奇航的傑克船長、星際大戰主角群…數十位知名人物、好萊塢經典都在其中,大門後面也有,別看漏了。看來大師是好萊塢影迷無誤!

正殿後方有多座大小不一的白色屋殿,都尚未開始雕刻,還有一大片寬廣的地和湖泊可擴建。寺廟中唯一非白色的建物是座金碧輝煌的”廁所”,2015年2月曾發生過因大陸遊客不當使用廁所,導致寺方隔天早上關閉半日拒絕大陸遊客進入;目前雖維持正常開放,但寺方要求大陸遊客使用廁所時導遊必須在場,如有不當行為導遊必須善後。但我們造訪時,黃金廁所搭起鷹架整修中,不知是否故意關閉假裝整修?替代的新廁所在50公尺外的湖畔邊陲。

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白龍寺 - 逛完正殿後從此出

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白龍寺 - 吳哥窟的雕工更精細許多,更講求技術和精神面的層次,此地絕對是金玉其外...

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白龍寺

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白龍寺 - 正殿的側面

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白龍寺 - 密密麻麻的祈願卡,看來建寺經費相當充裕...

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白龍寺

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白龍寺 - 小白塔和小橋都尚未雕刻

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白龍寺 - 這座是縮小版

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白龍寺 - 許願牌30B

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白龍寺 - 掛在這裡沒幾天應該就被移走了,生意太興隆

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白龍寺 - 許願牌相當別緻,值得收藏,但我擔心大師的"聖潔"之氣太重...,還是算了...

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白龍寺 - 這是個會場

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白龍寺 - 擺了三大櫃的待招領失物

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白龍寺

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白龍寺 - 黃金廁所是真的在整修、補強?

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白龍寺

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白龍寺 - 這裡也還在雕刻中

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白龍寺 - 大師在此

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白龍寺 - 大師眼中的交通錐是邪惡化身~

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白龍寺 - 白龍寺版鋼鐵人,這是大師原創,只是參考而已,絕無抄襲

 

白龍寺的確是很特殊、精采的景點,但我對它的印象卻不太好,似乎偏離了佛道而顯得怪異,還有粗魯的待客之道。

走在園區內,比較深刻的感受是商業多過藝術,藝術多過宗教。與其說是寺廟,倒不如稱之為主題樂園,若搭建幾條滑水道和雲霄飛車,應該會很搭。漫步其中,感受不到柴迪隆寺的神聖莊嚴,盼道寺的修行奉獻氣息,沒有帕剌寺的清逸脫俗,更遑論界遙寺的滄桑歷史感。如果說是藝術園區,卻又沒有美術館、博物館的學術氣氛,反而更多現代化、購物、玩樂的氣息。

主殿前的橋和引道我們走了兩次,第一次忙著拍照,第二次則打算仔細欣賞細節;我們兩次都沒有回頭或駐足太久,跟著人群慢慢地前進,尤其走第二次的時候根本才10幾個人,我們停下來兩秒,就被橋上的工作人員吼叫我們前進,很粗魯的聲音和態度,令人很不舒服…,連木柵動物園的圓仔都可以看好幾分鐘了,”大師”的藝術品不仔細看怎行?又不是停下來兩分鐘,才兩秒耶!不是此刻才不舒服,而是從一開始去新建的替代廁所,看到廁所前那兩尊怪異的塑像就開始不舒服了,一公一母,長像噁心又特別強調生殖器;正殿內為什麼不允許拍照?是擔心遊客檢舉壁畫中的人偶沒有付肖像的權利金嗎?讓遊客可以在壁畫中發現名人確實很特別新奇,我們也找得很開心,但這應該是遊樂園的設施吧?

現在寫的是遊記,必然寫的就是主觀的念頭,得罪莫怪。總之,白廟的確值得一遊,但其實如果沒時間去,也不必太放在心上,真的,看看照片就好;如果只玩清邁的話,與其花來回6小時車程特地來白廟,倒不如把時間花在Jungle Flight上,值得多了。

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白龍寺 - 黃色廁所的汙衣派

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白龍寺

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白龍寺 - 前面這兩尊的意涵是?上廁所是不潔的、醜陋的、惡毒的行為?

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白龍寺 - 左邊這座已經夠噁心,右邊那座的大圖我就不放上來了...這算是藝術嗎?恕我水準太低...

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白龍寺 - 湖畔這座寺院尚未完工

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白龍寺 - 難得這尊象神是金色的

 

在白龍寺待足了兩個小時才離開,到達清萊市區已經5點多了,至少要把帕郜寺、帕邢寺看完,接下來兩天都是要往北邊走,實在沒時間看清萊的寺廟了。

帕郜寺應該是清萊市區最重要的寺廟,寺中還有顆瑞典國王在2003年所種的樹。帕郜寺以玉佛的發現而享盛名,故別稱玉佛寺;帕邢寺就在帕郜寺附近,以供奉帕邢佛Phra Buddha Si Hing而得名。現在玉佛被供奉在曼谷的玉佛寺中,帕邢佛則是在清邁的「帕邢寺」中,兩寺所存均為複製品。

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帕郜寺

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帕郜寺 - 其實玉佛寺才是正式稱呼

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帕郜寺 - 樹後是正殿,照片右方有個立牌,寫著2003年瑞典國王在此植樹

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帕郜寺

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帕郜寺 - 正殿是典型蘭納風格

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帕郜寺

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帕郜寺 - 白龍寺真不能算是寺廟,這才是...

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帕郜寺 - 也有星期佛像

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帕郜寺 - 供奉玉佛複製品的偏殿

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帕郜寺 - 玉佛

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帕郜寺

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帕郜寺

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帕郜寺

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帕邢寺 - 這是後門

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帕邢寺

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帕邢寺

 

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帕邢寺

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帕邢寺 - 擺了好幾張現任泰皇的照片

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帕邢寺

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帕邢寺 - 這座偏殿很典雅

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帕邢寺 - 可惜已經關了

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帕邢寺 - 這才是藝術吧?白龍寺的所謂藝術是劍宗...有看過笑傲江湖就知道我在講甚麼~~

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帕邢寺 - 這座寺廟絕對是清萊必遊景點

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帕邢寺 - 1隻貓咪

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帕邢寺 - 兩隻貓咪搶食牛奶片

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帕邢寺 - 三隻貓咪就沒有牛奶片可搶了...其實還有第4隻,貓口眾多~~

 

清萊也有夜市,週六、週日在不同地點各有封街的大型夜市可逛,而位於巴士總站旁的清萊夜市則是每天都有。我們這趟去了週六夜市和清萊夜市,清萊的夜市比清邁少了許多觀光味,尤其週六夜市更是如此,雖然沒有清邁週日市集那麼精彩又好買,但卻是體驗當地人生活的好去處。

清萊夜市逛街的感覺很輕鬆悠閒,人不少卻不擁擠,可以逛得很舒適。夜市入口牌樓所處的那條道路Phaholyothin Road很熱鬧,有些餐廳,也有屈臣氏、7-11;夜市裡的小舖和攤販應該有上百個,販賣的物品還滿多樣化,但和清邁的夜市大同小異。夜市裡有個很大的露天美食廣場,廣場上擺滿了用餐桌椅,大概有50張桌子,前方的舞台從8點開始有歌舞表演;兩側大概有40個小吃攤位,以陶鍋小火鍋、燒烤、果汁攤最多,我們點了一個小火鍋,品嚐當地特色料理。

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清萊夜市 - 入口

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清萊夜市 - 入口所在的街道Phaholyothin Road也很熱鬧

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清萊夜市

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清萊夜市 - 入口處這間湯圓生意很好

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清萊夜市

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清萊夜市

 

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清萊夜市

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清萊夜市

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清萊夜市

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清萊夜市

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清萊夜市

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清萊夜市 - 美食區之一

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清萊夜市 - 有表演舞台

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清萊夜市 - 主要美食區在此

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清萊夜市 - 也有表演舞台

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清萊夜市 - 泰北風味陶鍋小火鍋

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清萊夜市 - 熱炒類

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清萊夜市 - 果汁

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清萊夜市 - 我們最後挑選了這家

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清萊夜市

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清萊夜市

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清萊夜市 - 加點了一盤炒飯,很乾淨衛生

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清萊夜市 - 有兩處附設付費廁所, 一次2B和3B

 

清萊的住宿比清邁再更便宜些,選擇也不少;我們這趟三晚,挑了間經濟型的Amarin Resort,一間豪華型的Bura Resort,前者一晚1000B,後者才1500B,實在超值。Bura Resort是獨棟仿木屋,有自己的車道可停車,有個小後院、有溪流和小瀑布,房間浴室超大,按理說應該是每晚3000B以上的等級,但可能因為稍舊了點,而且距離很遠,所以價格才那麼實惠。

Bura Resort距離市區17公里遠,而且有一半的路程是往山區的小路,沒開車很不方便。不過,這趟能住到Bura,實在為旅程加了許多分數;我們住了冷冰冰的類汽車旅館,住了很溫暖的知名民宿,還有勉強可沾上「渡假村」這稱號的邊邊的Bura,晚上有溪水蛙鳴滿天星,早上有壁虎叫起床,還有瀑布旁的好吃早餐,旅程因此而圓滿。住宿的詳細介紹,請參考「泰北和清萊自由行攻略06-住宿推薦」篇。

 

這趟行程共24篇清邁攻略、9篇清萊攻略、16篇每日遊記,目錄連結在此

 

 


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