景點:大吳哥南門、巴戎寺、巴芳寺、空中宮殿與皇宮遺址、鬥象台、癲王台、十二生肖塔、大吳哥北門、寶劍塔、涅槃宮、塔頌將軍廟、東梅蓬寺、班蒂薩雷寺、變身塔、皇家浴池、高棉廚房、酒吧街、腳底按摩

(詳細景點介紹,請參考:吳哥不再微笑06-景點介紹)

 

第二天有個好的開始,Villa Medamrei的早餐還不錯,好吃的早餐就會帶來好心情,而前一晚睡得早也睡得安穩,有充分體力可迎接整天滿滿的行程了。

這天走的是大圈,第一站是大吳哥城的南門,兩旁就是努力攪拌著乳海的善神與惡神們,當然還有很長很長的Naga。城門上的微笑,對於初訪的遊客而言,就是最佳的歡迎。通過城門後不久,就隱約可以看到巴戎寺了,來到這裡別急著下車,因為從巴戎寺開始逛,會按著建議路線一路往北走,這一大片遺址只有在終點的攤販區有廁所,逛完都中午了,建議還是請司機先載去上個廁所再回來巴戎寺逛起。

D02-022-大吳哥南門
大吳哥城南門,兩旁就是拉著Naga攪拌乳海的善神與惡神們

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巴戎寺就在前方了

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巴戎寺,先繞過去到攤販區上個廁所

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廁所旁有人正在餵猴子,不知是不是野生的...


司機放我們在西邊的小門下,我們不太清楚原因,但其實從正門開始逛起會比較好,我們的路線都跟別人相反,很奇怪,也有點不知道自己在逛甚麼
。總之,很快就看到了許多微笑,接著是人潮,一團一團川流不息的遊客蜂擁而至,我們放慢腳步,聽得哪個團的導遊說得精采就湊過去聽幾句,也因此找到了這座號稱最完美的笑臉。

D02-056-巴戎寺
巴戎寺-重重疊疊的門,這是吳哥古蹟群常見的景象

D02-066-巴戎寺
巴戎寺-高棉的微笑下,有劇組正拍攝著傳統舞者

D02-069-巴戎寺
巴戎寺-相較之下,浮雕上的Apsara仙女似乎美得多

D02-081-巴戎寺
巴戎寺-大景點就會有這類盛裝打扮的表演者,專供遊客收費拍照的

D02-094-巴戎寺
巴戎寺-這尊就是最著名的微笑了,大陸旅行團導遊說的

D02-112-巴戎寺
巴戎寺-這面應該是正門吧

D02-113-巴戎寺
巴戎寺-剛好遇到「象車」經過,紐約中央公園有觀光馬車,這裡則是觀光象車


下一個景點巴芳寺是在西北方向,跟著人潮走就對了,走個兩分鐘就可到達巴芳寺的入口,一條很長的橋。我們因為是後來才看到這張景點導覽圖,所以錯過了途中第一個小點
Preah Ngok Pagoda,後來google才知道是座佛龕。如果按這個圖走,就不會像我們一樣沿途都在擔心走錯路了,然後還不確定哪裡才是鬥象台,偷問別人請的私人導遊,還得到錯誤的資訊

D02-177-皇宮遺址與空中宮殿
景點導覽圖-跟著路線走,很實用 


巴芳寺其實滿有特色,除了入口這座很長的橋之外,整座寺廟感覺上很古老,沒有被過度修整,寺廟中層小半段的迴廊、登最上層後下望寺前全景、寺後的隱藏版臥佛,都讓人覺得此寺安靜而隱世,別有其韻味。

巴芳寺的後面(西側)有小路可通往下一個景點,皇宮遺址與空中宮殿。此處有小指引路牌,曲折小徑旁迭有怪樹引人注目拍照,不自覺一跨,其實就已經進入了古代的皇宮宮牆遺址之中,那時,根本不知道這是皇宮的牆,後來看到那面景點導覽圖才恍然大悟了。

D02-123-巴芳寺
巴芳寺-長橋入口

D02-125-巴芳寺
巴芳寺-這裡就像50年前的台灣,割草靠的是人力,後來還看過運土石也還是人力的

D02-126-巴芳寺
巴芳寺-割草一手持長刀,一手拿竹掃把

D02-131-巴芳寺
巴芳寺-寺前長橋是她的特色,莫非以前有蓄水?

D02-134-巴芳寺
巴芳寺

D02-136-巴芳寺
巴芳寺-吳哥窟的寺廟階梯都很陡峭,這算是小兒科

D02-139-巴芳寺
巴芳寺-我很喜歡這處的迴廊

D02-147-巴芳寺
巴芳寺-抵達上層平台了,中央塔毀損嚴重禁止上去

D02-148-巴芳寺
巴芳寺-往下眺望寺前,景致很美

D02-160-巴芳寺
巴芳寺-寺後有座臥佛

D02-163-巴芳寺
巴芳寺-此門應該也是皇宮遺址,離開巴芳寺後就可以看到這個指標

D02-170-皇宮遺址與空中宮殿
皇宮遺址-這應該是皇宮的某個側門吧

雖然才只是第一天的早上,為了節省體力,我們選擇遠觀空中宮殿,現在想來雖然有點遺憾沒上去,但那時真的是兩難,明明知道還有大半天要靠這雙腳,所以還是選擇能省則多省些氣力為妥。

D02-173-皇宮遺址與空中宮殿
空中宮殿

過了空中宮殿後,其實我們有點亂,不知道應該往哪裡走,所以就跟著人潮,然後才終於看到了景點導覽圖。我們走的路線跟導覽圖不同,我們是走空中宮殿的南面,然後直接走向鬥象台,穿過了皇宮遺址的大門,開始找鬥象台。後來才知道,其實鬥象台的區域很廣,皇宮大門前方的空間就是鬥象台的中央平台與臺階,兩側延展開來各有一座小一點的平台,都是鬥象台的區域。我們那時不知道,偷偷問了一個私人導遊,他跟我們說是南側的那個小平台,於是我們就拍了幾張照片:喔這就是鬥象台。然後要從中央平台走下台階時,被管理員阻止了,我們以為是維修中不可進入,所以就算了,往北側走向癲王台去,邊走著才發現,這座臺階只許上不許下,應該是為了紓解人潮,我們在女皇宮也有遇到類似的狀況。

後來問司機,才知道中央平台才是鬥象台的主體,悔恨沒繞一圈去走那個台階,只好隔天經過時,請司機把車停在路邊,下車走近朝鬥象台的中央平台拍了兩張照片彌補遺憾。

D02-187-鬥象台
鬥象台-這是南側的小鬥象台

D02-190-十二生肖塔
鬥象台-這禁止進入的標誌,其實就是鬥象台的入口,我們逆向了。對面則是十二生肖塔


走到了癲王台,也還是搞不清楚哪一塊區域才算是,因為我們自備的地圖沒那麼細,也幾乎錯過了癲王台獨有的小小迷宮通道。其實這座通道也沒甚麼,只是此景為吳哥所有遺跡中所僅有,裡面有也有些雕刻。

D02-193-癲王台
癲王台

D02-201-癲王台
癲王台-顛王本尊在此

D02-196-癲王台

癲王台-台下的迷宮通道

D02-206-癲王台
癲王台-迷宮通道中的雕刻

我們奉行節省體力的原則,十二生肖塔從這端拍拍照就好,景點導覽圖上的第6個景點我們也沒繞過去。本來是想從癲王台直接穿過馬路,到斜對面的攤販區與司機會合的,但居然找不到路,然後誤打誤撞才進了癲王台的迷宮通道,走出來就是個小攤販區,參觀路線到了最後是有點強制性地逼你往攤販區走。四、五位10幾歲的女孩抱著大把絲巾追著我們兜售,很快就猜出我們的語言,然後姐姐、姐姐喊個不停。最後一位不死心地一直跟到馬路邊了,而且價格也自己一直降到了我們可以接受的價位,於是我們以25元成交,那是前一晚在Old Market有看到過的最普遍的款式,隨著女孩回她的攤位挑選時,接連兩三條都有小小勾破,所以最後我們只買了一條。

隔天馬路的大攤販區有一排56家賣吃的攤位,司機跟我們約在25號,想當然耳是他合作的對象。才剛走近就接到了攤位服務生遞上來的Menu,我們隨手翻了翻後不置可否,因為價格最少5美元起跳。打算再看看別家,於是把Menu還給對方,這時對方自己用英文說了,我們都會打折,看看你們想吃甚麼,我們問打幾折,她則請我們先挑選後才能決定。我們指著5美元的炒飯,對方說3元,那就成交了,因為那時候我們還沒拿定主意午餐要吃甚麼,本來是前一晚要在超市或Old Market先買好麵包的,但落空了,此時剛到12點,也還不太餓,為了節省時間,我們選擇買一份炒飯外帶去下個景點吃。

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大吳哥城攤販區-這排都是小吃店

離開前,別忘了再上一次廁所。吳哥窟的中大型景區基本上都會有廁所,而且都還滿乾淨,唯一的缺點就是有點暗。

大吳哥城北門基本上與南門差不多,出了城門不遠就是寶劍塔了。這座父廟果然是重點,不只規模較大,而且還有個Visitor Center,走進寺門之後,還要走一條長長的小徑才會抵達寺廟的主體,Visitor Center就在這條小徑上,這裡一定要去,除了可以在參觀前先看到一些主體結構修復前後的對照圖之外,還可以看到Garuda在此廟的重要程度。最後,別忘了將這張最重要的圖拍起來(事前印出來就更好),可對照著把10個最重要的點都走到。

D02-210-大吳哥北門
大吳哥城北門

D02-214-大吳哥北門
大吳哥城北門-同樣有攪拌乳海的眾神

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寶劍塔-寺內小徑的兩側都有小佛龕

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寶劍塔-佛龕內的雕像都被挖除了

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寶劍塔-寺門前的Naga

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寶劍塔-這裡到處可見Garuda

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寶劍塔-遊客中心

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寶劍塔-遊客中心,這張圖標示著重要參觀點

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寶劍塔-遊客中心,這張圖很清楚可比對出第56號Garuda修復前後的巨大差異


我們對寶劍塔印象最深刻的就是
Garuda、中央塔廟的浮屠與寶石孔牆、Hall of dancers,以及藏經閣,詳細的描述在「 吳哥不再微笑06-景點介紹」   中,在此不贅述了。

由於寶劍塔是個長型的結構,司機在另一端等我們,既節省我們繞回起點的體力,也順路可前往下一個景點。剛到此寺的入口時,司機就提醒我們了,寺前道路兩側的小佛龕,四面的佛頭雕刻都被抹平了,他跟我們說,這是因為當時的吳哥王朝,同時信仰著早來的印度教,以及後到的佛教,兩教勢力迭有消長。後來的國王與建寶劍塔的國王信仰不同,因此大舉抹去了寺內所有的佛像雕刻,只留下東側出口的一座小佛龕的其中一面,似乎是漏掉了。

D02-247-寶劍塔
寶劍塔-中央塔廟的浮屠、寶石孔牆,浮屠尖端的人工鑿孔,是為了讓月光透進來,得以滿室生輝

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寶劍塔-這位老太幫遊客祈福感覺比較專業,不太像是騙人。

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寶劍塔-這裡也有與建築共生的大樹

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寶劍塔-樹木本身也融為古蹟了

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寶劍塔-擁有羅馬式圓柱的藏經閣,前方搞笑的是大陸遊客

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寶劍塔-藏經閣其實有些頹傾,不知還能撐多久時日?

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寶劍塔

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寶劍塔-Hall of Dancers

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寶劍塔-Hall of Dancers,Apsara曼妙的舞姿

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寶劍塔-House of Fire,一位髮紅如火的女子正往裡瞧

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寶劍塔-東側入口修建中

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寶劍塔-我們在Garuda旁享用的午餐便當

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寶劍塔-唯一沒有被刨除的佛龕浮雕

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寶劍塔-唯一沒有被刨除的佛龕浮雕

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寶劍塔-其他的佛龕都空空如也


最後提醒一點,離開寶劍塔後別急著走,對面有個觀景台,湖畔景色朦朧而優雅,遠遠勝過皇家浴池。

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寶劍塔-對面的湖,景觀很好,照片沒拍好

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寶劍塔-母雞帶著一群小雞閒逛

涅槃宮是個可以略過的景點,因為幾年前的水災導致此處地基不穩,大半都圍起來了無法靠近,真沒甚麼看頭,倒是從入口進入要經過約300公尺長的小徑,兩旁都是清澈的大池塘,景色不錯,池中還很容易看到台灣水族館常見的小火箭,對有養過幾次的我來說是一大驚喜。小徑上我們遇到了此行第一個地雷樂團,簡陋的帳篷下,56位地雷受害者演奏著樂器,算是街頭藝人吧,許多熱門景區都會有。

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涅盤宮-要先走過一段兩個大水池中間的黃土路,兩旁有小販

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涅盤宮-地雷受害者組成的表演樂團

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涅盤宮-水池的景致不錯,水清見底

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涅盤宮-木橋兩側的池景

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涅盤宮-照片中隱約可見的小火箭,google小火箭魚就可以找到清晰照片了

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涅盤宮-水滿髒的

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涅盤宮

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涅盤宮


塔頌將軍廟也是小景點,最著名的就是西側寺門整個被大樹包起來的景象。

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塔頌將軍廟

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塔頌將軍廟

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塔頌將軍廟-被大樹吞噬的寺門

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塔頌將軍廟-古蹟苟存於支幹間

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塔頌將軍廟-樹下的微笑依舊

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塔頌將軍廟-景點常見此類畫攤

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前往東梅蓬寺的路上,遇見一部立志成為賓士的嘟嘟車

東梅蓬寺稍具規模,它原是人工湖中的一座島廟,在入口處仍依稀可辨識出,整座廟比地面高出不少。

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東梅蓬寺-寺廟明顯高出地面

D02-360-東梅蓬寺
東梅蓬寺-四座塔簇擁圍繞著中央象徵須彌山的主塔,也就是宇宙的中心

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東梅蓬寺-塔身已斑駁

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東梅蓬寺-雕工很精細,但明顯可辦認出新修復的部份

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東梅蓬寺-這座塔裡簡單供奉著佛像

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東梅蓬寺-塔身的頂端

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東梅蓬寺-半傾的遺跡

D02-376-東梅蓬寺
東梅蓬寺-這些孔洞是當時為了在紅磚建築上灌入塗料,以固定灰泥雕飾用的

D02-377-東梅蓬寺
東梅蓬寺-四個角落共有八隻石象

班蒂薩雷寺是個驚喜,行前看過多篇遊記,感覺這個點並不重要,而實際上遊客也較少,但由於整體建築以紅色砂岩為主,在下午接近傍晚時分來訪,陽光映射著加乘的紅、沒有人跡的寧靜、只留下柱子的迴廊、椅著牆邊盛開的大紅花,不知不覺中就拍了許多照片。這是我們很喜歡的一個點。

D02-379-班蒂薩雷寺
班蒂薩雷寺

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班蒂薩雷寺

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班蒂薩雷寺-這是蓮花,像極了台灣傳統糕餅裡的常見造型

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班蒂薩雷寺-近黃昏的寺身特別美

D02-388-班蒂薩雷寺
班蒂薩雷寺-看來當時也是蓄滿水的,寺身都高出地面不少

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班蒂薩雷寺-我們沿著窄邊走,仿佛在探險,又好似在弔念這千年遺跡的哀愁

D02-401-班蒂薩雷寺
班蒂薩雷寺-誰曰嗟嘆...

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班蒂薩雷寺-這窗格的石柱本身就是藝術

D02-414-班蒂薩雷寺
班蒂薩雷寺-傾杞只遺柱身的迴廊,別有興味

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班蒂薩雷寺-紅花是為遺跡增艷?抑或哀悼已逝?

D02-420-班蒂薩雷寺
班蒂薩雷寺-再會了,我們依依不捨道別這既美麗又哀愁的寺廟

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途經民居,這裡都是高腳屋的設計,想必是防水災與蟲獸侵襲吧!

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這間算是豪宅了,還有圍籬與大門呢!

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難得遇見的豐饒

這天下午的最後一個行程,就是知名旅遊書Lonely Planet介紹的最佳落日景點變身塔。為了遷就在此看夕陽,所以我們把班蒂薩雷寺往前挪,把皇家浴池與班蒂喀黛寺放在其他天,而此時時間尚早,抵達時才4點半,這個點其實45分鐘夠了,我們多待了半小時等夕陽。早知如此,前半天的行程可以慢一些,但時間多出來總比不夠來得好。

說實在的,夕陽到處都有,也比看到日出容易許多,淡水漁人碼頭的夕陽就不錯。而自從2013年在夏威夷大島4000公尺高的Mauna Kea天文台畔,欣賞過舉世無雙的雲海夕陽之後,相信應該這輩子不用再看夕陽了。變身塔的夕陽其實滿普通,只是夕陽映照著塔身的金黃是比較特別之處。面向夕陽的左後方角落,是最佳觀賞地點,因為其他地方都會有樹葉檔到一些,但我們是在它落下了之後才發現這個點。

變身塔這個點真不錯,除了夕陽之外,我們在此遇到此行第一處要手腳並用攀爬的大石階,主塔所在的平台既高又陡,雖然在另一側已經做了木板階梯,但往下走時仍是心驚膽戰。而登頂之後的寺前景色很棒,主要是下方一座座半毀的小塔樓,與些許硬是從石縫中鑽出的綠意,在陽光的照射下,份外凸顯新舊並陳,死生相伴的寓意。在平台上向北望去,隱約可看見的就是東梅蓬寺。特別提醒一點,西北塔樓中供奉著一座神像,裡面有個人會招呼你進去拍照,說往上拍照很漂亮(其實每個塔的上方都長一樣),然後趁你拍照時點好香給你拜拜,每人收一美元。如果沒人要進去的話,他就會出來介紹遠方的東梅蓬寺,博得信任後,再把人帶進塔內拍照、點香、收錢。等待夕陽的時刻,目睹了好幾組遊客都是這樣被收了錢,繃著臉出來的。

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變身塔-寺門前的查票人員

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變身塔-這座寺的石階很有挑戰性

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變身塔-陽光映照著泛金黃的塔身,每隻石獅仿佛都已得道...

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變身塔-這側已搭建木板階梯,稍好走一些,但仍十分陡峭

D02-447-變身塔
變身塔-先有塔,再有這些新冒出的綠意,而日升日落見證了一切變幻

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變身塔-夕陽讓這座寺廟饒富詩意

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變身塔-但仔細一看,這半座石獅的「洞」有加強過喔...

D02-453-變身塔
變身塔-塔樓內的頂端設計都相同

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變身塔-等待著日落的遊客

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變身塔-這金黃真美,是不?

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變身塔-這座塔中有神像被供奉著,進去就會被半強迫奉獻點香油錢...

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變身塔-向北望去,隱約可見東梅蓬寺的塔頂

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變身塔-東梅蓬寺的塔頂

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變身塔-即將沒入樹梢雲底的夕陽

D02-476-變身塔
變身塔-見證千年變化的夕陽,明日依舊再起

離開變身塔後,就要前往期待已久的高棉廚房了。剛上路沒多久,司機就靠邊停了車,招呼我們下車看晚霞。原來這裡就是皇家浴池,他早上已經來這裡拍過日出了,而此刻的晚霞真是艷麗甚至淒美,映照在水面上的雲彩、彩雲,顯出豐富的層次與色調,將相機調整到夕陽模式,拍出火燒雲的景象,直燒到池塘水面上了。

D02-483-皇家浴池
皇家浴池的晚霞-絕美,水中的倒影層次分明

D02-489-皇家浴池
皇家浴池的晚霞-此行最棒的驚喜之一,很感謝我們的司機Kim-Lean

高棉Khmer的發音是K-m-e-r,近似可蔑兒,當時不知拼法,在車上跟司機喊著kumer kitchen他也聽懂了。雖然吃過後認為不如預期,但大致上還不錯,仍推薦一定要去試試,CP值算高的。詳細用餐狀況,請見「吳哥不再微笑10-飲食」。

D04-472-高棉廚房
高棉廚房

當我們的司機還滿幸福,一般是約早上7:40出發(40分鐘吃早餐),晚上都一律送我們到酒吧街就可以收工了。第一晚抵達酒吧街時,司機還跟我們說他可以等我們,貌似可以等我們吃完晚餐、逛完街再送我們回飯店,但我們選擇讓他早點休息,因為走回飯店才不到10分鐘的路程,就算另外叫輛嘟嘟車也才1美元,真沒必要讓司機在這裡等著。

這是我們第一個全天的行程,理所當然很累,走5分鐘就到了Original Noon Night Market,這裡的腳底按摩比酒吧街便宜,30分鐘兩人共4美元。接著,信步走回飯店早早休息了。腳底按摩的詳細介紹,請見「吳哥不再微笑11-購物與按摩」。

D02-500
熱鬧的夜市  


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