目前日期文章:201611 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

本篇先介紹奈良的「景點分區」,再給些「行程規劃」上的建議,並整理了「奈良巴士簡介」、「奈良美食推薦」,做為規劃時的輔助參考。

 

[景點分區]

奈良的景點可區分為四個部份,簡介如下:

奈良公園區域:包括春日山原始林、若草山、東大寺、奈良公園、春日大社、興福寺、元興寺和奈良町、東向商店街等,此區是鹿的聚居地,三個寺院都是世界文化遺產,而且距離近鐵奈良站很近,車站附近又有奈良最熱鬧的商店街,因此為旅遊奈良的首選區域,光這裡就可以逛上大半天。

文章標籤

airainjoey 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

地圖-奈良全區.jpg

奈良全區圖
黃色星號-世界文化遺產

地圖-奈良全區-2.jpg

奈良公園區域圖

文章標籤

airainjoey 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

[京都旅遊須知]

  1. 時差:比台灣早1小時。
  2. 電壓:為100伏特,插座與台灣相同,一般電器都可直接使用。
  3. 小費:日本旅遊不論住宿、拉行李、餐廳,都不需要給小費,但有些餐館會另收8%的消費稅,有些則是內含在價格中;大部分居酒屋會另外再收取table fee,每人3-400円。
  4. 幣值與匯率:日圓自2014年起持續貶值探底,2015年中已經回到10多年來的匯率新低點0.252017年換匯的最低點大約是0.2620185月則稍微回升至0.278。因近幾年來日圓走貶,加上消費稅由5%調漲至8%,日本國內因而萬物齊漲,許多餐廳都漲價了,商品也是。
  5. 飲水:自來水可生飲。

 

[旅程中注意事項]

  1. 抵達京都車站後,到二樓的「京都綜合觀光案內所」或地下二樓的「地下鐵市巴士案內所」購買巴士一日券,不限當天使用,在這裡購買的好處是會附贈好用的巴士地圖。
  2. 巴士的準點率很高,如果預先查詢好班次表,就可減少些先候車時間;到達景點下車後,如果回程站牌並不遠,可先將時刻表拍照,便於拿捏參觀景點的時間。
  3. 如果有購買ICOCA,記得安排在最後一日退卡,在京都車站辦理應該比關西機場快些。
  4. 日本的觀光點、街上,都沒有設置垃圾桶,就算在小吃攤買小吃,最好是就地飲用、食用,吃完後將垃圾遞回攤販丟棄,或是放進自己攜帶的塑膠袋中。
  5. 部分餐廳會禁止拍攝,或是只允許拍攝自己的餐點;如果餐廳允許拍照,也不可影響到其他顧客,也就是不要拍到客人。因此,不論是餐廳或一般商店,除非是拍自己的餐點,否則,拍照前最好先問一下店家是否允許。
  6. 晚上7點半之後,各大百貨超市的熟食區就會開始掛出折扣的牌子。
  7. 上下班時間的尖峰時段,地鐵或巴士人潮擁擠,女性請特別注意「電車癡漢」,我們就遇過實際案例,在巴士上被當站下車的和尚摸了把屁股…,是「和尚」喔!人那麼多,等意會過來時,也來不及追下去揍他了,更何況人生地不熟的也危險…。
  8. 為了維護台灣旅客的形象,已經預訂好的住宿或餐廳,如果要取消不去的話,請務必提前告知對方,以免造成店家的損失,更重傷國人形象。
  9. 日本人大都很熱心,所以想問路的話就盡量放膽去問。如果您和我一樣不懂日文,雖然日本民眾普遍不敢講英文,甚至聽到英文就閃避,但還是可以嘗試看看以英文溝通;如果失敗了,那麼寫幾個漢字在紙上,會是個好方法,例如景點名稱,大部份日本人都能懂;另一個方式則是手機的翻譯app囉。

 

 

airainjoey 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

本篇將簡介賞櫻時機資訊,並提供「京都櫻花景點彙整」表,可以此表中的景點評分和簡介,做為規劃行程、挑選景點的依據。

 

[賞櫻的最佳時機]

櫻花是遇暖開花,所以,櫻花的盛開次序是由南到北、先平地後山區;此外,還有品種的差異,除了最常見的吉野櫻、枝垂櫻之外,也有部分品種的花期會較早或較晚一些。因此,一般而言,京都從3月中旬開始就有櫻花可賞,一直持續到4月中旬,大約一個月的時間,不過,市區附近較熱門的賞櫻名所,還是集中在4月初前後一周是最熱門、最保險的時間。

近年來由於氣候變遷之故,經常發生花期大亂的狀況,所以最好還是行前一再確認,並在行程中隨各地花況機動調整行程。下表為京都歷年的開花、滿開日期參考表,另附上櫻花前線查詢網站。

文章標籤

airainjoey 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

下表是從「京都景點簡介與評分」表所擷取出的楓葉版,共整理了上百處賞楓景點;這兩張表的excel檔案,可利用京都自由行攻略09-京都景點簡介與評分」篇中的載點下載。

京都楓葉景點彙整.jpg
上圖僅列出部分,請以下載方式取得完整表格。

 

 

文章標籤

airainjoey 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

[氣溫與穿著建議]

京都的深秋氣溫很低,11月中下旬的氣溫多半在10-20度之間,日夜溫差很大,山上會更冷一些,再加上經常會進入室內,所以,準備的衣物應該要適合5-25度之間的轉換。這趟9天的行程中,有兩三天是低至5度,但跟台灣寒流來襲的10度低溫感覺差不多,並不至於冷到受不了,比較討厭的是搭巴士和進入室內,因為巴士沒開冷氣,且通常窗戶都是緊閉的,有夠悶

羽絨衣能帶著最好,這是對付山上低溫的利器,但在平地時可能只有一大早派得上用場,跟著大半天都必須拖著一件大衣跑景點,實在不太經濟。所以囉,比較好的穿搭選擇還是稍輕便一點的防風大衣,有防水效果的最好,裡面穿一件刷毛保暖衣、一件排汗衫就搞定了。如果還是怕冷,加一條圍巾、一件毛背心或是暖暖包,這類方便攜帶的都不錯。

 

[賞楓的最佳時機]

文章標籤

airainjoey 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()